新党章:新时期建设马克思主义执政党的基本遵守-中青在线

2017-12-16 15:38

?

  党的十九大对党章进行了恰当修改,共修改107处,其中总纲局部修改58处,条文部门修改49处。这次修改,是实现党的指点思想与时俱进的客观需要,是新时代推动党和国家事业发展的必定要求,是推进党的建设新的巨大工程的战略举动,有利于更好地把学习党章与学习党的十九大精力有机联合起来,扎实推动党的十九大精神学习懂得和贯彻落实。学习十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》,重点需要掌握以下多少个方面内容。

  一、将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想

  这次修改,最大的亮点和历史奉献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想,和马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、迷信发展观一道,确立为党的指导思想。这一修改,是中国特色社会主义进入新时代的必然要求,是合乎党心民心的重大决议,对全党把思想和举动同一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、建设伟大工程存在重大而深远的意思。总纲增写了一个天然段,专门论述这一思想的精神本质和历史地位,即:“十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,适应时代发展,从理论和实践结合上系统答复了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎么坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创建了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平实践、‘三个代表’重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实际教训和群体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的主要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大振兴而奋斗的行为指南,必须长期坚持并不断发展。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大奋斗、伟大工程、伟大事业、伟大幻想,推动中国特色社会主义进入了新时代。”相应地,在党的建设基本要求、党员任务、党的基层组织基本义务、党的各级领导干部基本前提等处也作了弥补。并对改革开放以来获得所有成就和提高的基本起因作了充实,增添了中国特色社会主义文化、文化自负和实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大中兴的中国梦等内容。

  二、完善社会主义初级阶段及其基本路线

  党的十九大呈文作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会重要矛盾已经转化为人民日益增加的美妙生涯须要和不均衡不充分的发展之间的抵触等重大政治断定,并提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基础方略和决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义古代化国家新征程。据此,党章修正案对社会主义初级阶段及其根本路线的内容作了充实和调整。在总纲关于社会主义低级阶段的阐述中,增写坚持以人民为核心的发展思想,坚持创新、和谐、绿色、开放、共享的发展理念的内容;把中国特色社会主义事业总体布局修改为必需依照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。同时,将新世纪新时代经济和社会发展目的调整表述为“到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成破一百年时,全面建成社会主义现代化强国”。在对于党的基本路线的表述中,把目标调剂为“为把我国建设成为强盛民主文明和谐漂亮的社会主义现代化强国而奋斗”;增写实行创新驱动发展战略、城市振兴战略、区域调和发展战略、军民融会发展战略,充散发挥创新作为引领发展第一能源的作用等内容;把又好又快发展修改为更高品质、更有效力、更加公正、更可连续发展;增写全面深入改革,完美和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体制和管理才能现代化,更加重视改革的体系性、整体性、协同性等内容。

  三、充实“五位一体”总体布局

  十八大以来,习近平同道在推进“五位一体”总体布局方面提出了很多新理念新思惟新策略,党的十九大讲演也专门作出新安排。党章修改案充分接收这些结果,对总纲中相应内容进行空虚。比方,在经济建设方面,把施展市场在资源配置中的基础性作用修改为发挥市场在资源配置中的决议性作用,更好发挥政府作用,并增写推动供应侧构造性改造,建设世界科技强国等内容。在政治建设方面,把健全社会主义法制修改为建设中国特点社会主义法治系统,并增写推进协商民主普遍、多层、制度化发展的内容。在文化建设方面,把弘扬民族优秀传统文化,繁华和发展社会主义文化修正为推进中华优良传统文化发明性转化、创新性发展,继续革命文化,发展社会主义进步文化,进步国度文明软实力;增写培养和践行社会主义中心价值观,紧紧控制意识状态工作引导权,一直坚固马克思主义在意识形态范畴的领导位置,强固全党全国国民团结斗争的独特思维基本等内容;在社会建设方面,把增强跟立异社会治理修改为加强和翻新社会管理;增写不断增能人民大众取得感,保持总体国家平安观,坚定保护国家主权、保险、发展好处等内容。在生态建设方面,增写加强绿水青山就是金山银山的意识,履行最严厉的生态环境维护轨制等内容。这些修改,有利于更好发展社会主义市场经济、社会主义民主政治、建设社会主义文化强国、构建社会主义协调社会、首创社会主义生态文化新时代。

  四、充足体现新时期党的建设总请求

  党的十九大报告,提出了新时代党的建设总要求,并从多个方面加以部署。对此,党章修正案对总纲部分和详细条文上都相应作了修改。在总纲部分,明确提出坚持党要管党、全面从严治党这一党的建设指导方针,把加强党的执政能力建设、先进性和纯粹性建设修改为加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设;把政治建设、纪律建设纳入党的建设总体布局;增写不断增强自我污染、自我完善、自我改革、自我提高能力的内容;在党的建设基本要求第一项坚持党的基本路线中,增写用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一行动的内容;把提拔应用在改革开放和社会主义现代化建设中政绩凸起、人民信赖的干部修改为培育选拔党和人民需要的好干部;把党的基本理论、基本路线、基本纲要、基本经验修改为党的基本理论、基本路线、基本方略,删去全面履行党在社会主义初级阶段的基本纲领的内容;在坚持民主集中制中,增写坚固建立政治意识、大局意识、核情意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央威望和集中统一领导,加强和标准党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战役性,发展踊跃健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态等内容;增写坚持从严管党治党的基本要求,从而把党的建设的基本要求从四项扩大为五项。在党的领导方面,总纲最后一段第一句修改为“中国共产党的领导是中国特色社会主义最实质的特点,是中国特色社会主义制度的最大上风。党政军民学,货色南北中,党是领导一切的。”

  在详细条文上,也作出了相应修改。好比,党员步队建设方面,增写自发遵照党的政治纪律和政治规则,敢于揭穿和改正违背党的准则的言行,带头实践社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德等内容;强调发展党员必须把政治尺度放在首位。干部条件上,增写信心动摇、为民服务、勤政求实、敢于担负、清正廉洁,反对情势主义、官僚主义、吃苦主义和奢侈之风等内容。组织制度方面,总结和应用5年来巡视工作经验,增写任期内实现巡查全笼罩,发展中央单位巡视、市县巡察等内容。在党的中央组织一章中,把党的全国代表大会的职权第二项听取和审查中央纪律检查委员会的报告修改为审查中央纪律检讨委员会的报告(党的处所组织中也相应修改);增写中央军事委员会实施主席负责制的内容;明确中心军事委员会负责部队中党的工作和政治工作。在党的基层组织一章中,为增强基层党组织领导班子稳固性和工作持续性,把总支部委员会、支部委员会每届任期两年或三年调整为每届任期三年至五年;把国有企业党组织地位和作用修改表述为:国有企业党委(党组)发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,按照规定探讨和决定企业重大事项;增写规定社会组织中党的基层组织功效定位和职义务务的内容;增写一条规定党支部地位和作用的内容。在党的纪律一章中,明白党的纪律主要包含政治纪律、组织纪律、廉明纪律、干部纪律、工作纪律、生活纪律;明确坚持惩前毖后、救死扶伤,执纪必严、违纪必究,抓早抓小、防微杜渐,按照过错性质和情节轻重,给以批驳教导直至纪律处分;运用监视执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手腕,严峻违纪、重大冲撞刑律的党员必须开革党籍;补充赐与中央和地方各级党委委员、候补委员党纪轻处罚的程序规定。在党的纪律检查机关一章,重点完善纪检机关双重领导体系、全面派驻机制的内容;进一步明确纪检机关的职责定位,完善各级纪委对同级党委委员进行执纪审查的程序划定。

  综上所述,党的十九大对党章作了与时俱进的修改,充分体现了十八大以来以习近平同志为核心的党中央在理论创新、实践创新和制度创新方面的重大成果,从而为新时代篡夺中国特色社会主义伟大成功、建设伟大的马克思主义执政党供给了根本遵守。

  (作者单位:中山大学马克思主义学院)

相关的主题文章: